Ecole Supérieure des Sciences Halieutiques et Aquacoles (ESSHA)

ESSHA1

 Présentation

Je vous souhaite la bienvenue sur le site de l’Ecole Supérieure des Sciences halieutiques et aquacoles (ESSHA) de l’Université Amadou Mahtar Mbow de Dakar. L’ESSHA a été créée pour résoudre les difficultés multiples auxquelles sont confrontées la pêche maritime et continentale et booster les espoirs placés sur l’aquaculture par les pouvoirs publics.

L’ESSHA a pour vocation d’offrir des formations en Sciences halieutiques et aquacoles pour une gestion durable de ces ressources et la création de richesses, de renforcer les compétences des agents intervenant sur le terrain et d’apporter une assistance scientifique et technique aux institutions régionales et sous régionales.

L’ESSHA va s’investir dans plusieurs types de recherche:

  • Recherche fondamentale en vue de la production de connaissances ;
  • Recherche – développement via la prise en charge de préoccupations des acteurs de l’ESSHA (enseignants, étudiants, etc.) et des partenaires (administration, profession, ONG, etc.), relativement à la pêche et à l’aquaculture, y compris les aspects valorisation et technologie mutualisés avec l’UFR SAA ;
  • Innovation, adaptation, adoption et transfert des acquis de la recherche ;
  • Conseil et expertise aux plans halieutique et aquacole.

L’ESSHA va développer un partenariat diversifié et riche tant au plan national qu’international. A cette fin, l’ESSHA s’appuie sur des accords de coopération, contrats de performance ou d’objectifs avec les collectivités locales et les structures dédiées à l’enseignement, à la recherche, à l’administration, à la profession, etc

Le service à la  communauté est basé sur une mutualisation les savoirs scientifiques et endogènes des uns et des autres, pour être en phase avec le concept de cogestion ou gestion participative de plus en plus promue en halieutique. L’ESSHA appuie les communautés partenaires dans la prévention et/ou la gestion de problèmes liés à la filière, surtout relativement à la surexploitation/raréfaction des stocks, aux pratiques  la durabilité de l’exploitation, à la pertinence de mesures de gestion (ex repos biologique), etc.

 Organigramme

 Départements

L’ESSHA est organisée en trois départements de formation :

  • Département Pêche (ou Département halieutique),
  • Département Aquaculture (ou Département aquacole) 
  • Département transformation des produits halieutiques.

Offres de formation

L’ESSHA répond à ses principales missions de formation, de recherche et de service à la communauté à travers la mise en place :

  • d’une Licence professionnelle qui permettra de former, en 3 ans des agents suffisamment outillés pour mener des activités relatives aux secteurs halieutique (pêche maritime et/ou continentale) et aquacole ;
  • d’un master en sciences halieutiques et aquacoles
  • d’une formation doctorale de 3 ans dans les mêmes sciences, faisant suite au master de l’ESSHA ou de structures éligibles, qui permettront aux étudiants et aux professionnels d’approfondir leurs connaissances et de consolider leurs compétences
  • du renforcement de capacités de professionnels ou d’initiation de personnels intéressés par des modules ciblés en sciences halieutiques et/ou aquacoles
  • d’autres offres de formations professionnalisantes sur des métiers de la mer de niveau Bac +2 (D.U.) pourront être mises en place un an après ouverture de l’établissement.

Filières

Spécialités

Diplômes

Sciences halieutiques

Sciences halieutiques

Licence

Master

Doctorat

 

Sciences aquacoles

 

Sciences aquacoles

Licence

Master

Doctorat

Transformation des produits halieutiques

Transformations des produits halieutiques

Licence

Master

Doctorat

Débouchés /Métiers

En pêche ou en aquaculture, les formations proposées offrent les débouchés suivants 

  • Métiers de la pêche (Technologue des engins, Gestionnaire des pêches (Aménagiste/Planificateur), Conservateurs/gestionnaire des aires protégées)
  • Métiers de l’Aquaculture (Biologiste, Aménagiste, nutritionniste, pathologiste)
  • Métiers de la transformation et de la commercialisation des produits halieutiques (Technologue alimentaire, gestionnaire de la qualité)

Critères d’admission

L’admission en première année du cycle préparatoire se fait par voie de concours. Il est ouvert aux titulaires du baccalauréat des séries scientifiques et techniques ou de tout autre diplôme admis en équivalence par l’université.  Les modalités pratiques du concours sont définies chaque année par le Conseil d’Ecole.

 

Contacts

Tel : + 221 33 867 30 92

Courriel : uam@uam.edu.sn

N°28 Lotissement Nord Liberté 6 VDN route du Front de Terre

Dakar – Sénégal BP : 45927 Dakar NAFA VDN

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