Du 27 au 31 janvier 2025, les étudiants ingénieurs en Technologies Agroalimentaires Durables (DSTAAN) et en Génie des Procédés (DSTI) ont effectué une série de visites pédagogiques dans plusieurs entreprises agroalimentaires, encadrés par Dr Médoune Gaye SARR.

Ces visites ont permis aux étudiants de découvrir les processus de production, de transformation et de conditionnement des produits agroalimentaires, ainsi que les technologies innovantes et les systèmes de gestion de la qualité utilisés dans ces industries.

Découvertes et explorations par entreprise :

  • Société de Conserves Alimentaires du Sénégal (SOCAS):
    • Processus de fabrication de la tomate concentrée (Diég Bou Diar), des conserves de thon (Sunu thon) et de petits pois.
    • Utilisation d’évaporateurs, de stérilisateurs et de lignes d’emballage aseptique.
    • Contrôles physico-chimiques et microbiologiques stricts pour garantir la qualité.
  • Compagnie Sucrière du Sénégal (CSS):
    • Fabrication du sucre et de l’alcool, de la récolte de la canne à la cristallisation.
    • Observation des cuves de fermentation et des colonnes de distillation pour la production d’alcool.
  • Laiterie du Berger:
    • Procédés de pasteurisation, d’homogénéisation et de fermentation contrôlée pour la production de yaourt (Dolima).
    • Système de cleaning in place (CIP) et conditionnement aseptisé.
    • Tests de contamination bactérienne (Listeria, Salmonella) et analyses des taux de protéines et matières grasses.
  • Ferme intégrée de l’ISEP de Richard-Toll:
    • Association de la production végétale et animale avec la transformation agroalimentaire.
    • Utilisation de serres hydroponiques, atomiseurs, embouteilleuses et ensacheuses.
  • Usine de transformation du Riz Mbodj et Frère:
    • Processus complet de transformation du riz local : décorticage, polissage mécanique et tri optique par capteurs infrarouges.
  • Société de Culture Légumière (SCL) de Diama:
    • Traitement post-récolte et conditionnement des haricots verts, maïs et piments.
    • Systèmes de refroidissement rapide, conservation en chambres froides et traçabilité des produits.
  • Quai de pêche de Saint-Louis (GIE DIAMBAROU SINE):
    • Transformation du poisson : séchage en four, fumage contrôlé et congélation.
    • Unité de production de glace avec machines frigorifiques.
  • Usine de Traitement des Eaux (KMS 3) de Keur Momar Sarr:
    • Traitement de l’eau du Lac de Guiers : décantation, filtration sur sable et ozonation.
    • Analyses physico-chimiques de l’eau (turbidité, nitrates, métaux lourds).

Ces visites ont offert aux étudiants une immersion dans les réalités industrielles et les défis du secteur agroalimentaire, tout en renforçant leurs connaissances pratiques et leur compréhension des métiers liés à une agro-industrie durable.