Présentation

 Bienvenue à l’École Supérieure Sciences Agricoles et de l’Alimentation (ESSAA) de l’Université Amadou Mahtar MBOW de Dakar.

La mission de l’ESSAA est de produire des connaissances et des compétences capables de contribuer durablement au développement de l’agriculture et des systèmes agro- alimentaires du pays.  L’École se positionne sur les filières de formation qui apportent une contribution ciblée au développement agro-alimentaire  à la formation/conseil et au machinisme agricole.

L’ESSAA va s’investir dans plusieurs types de recherche :

  • recherche fondamentale permettant de générer des connaissances scientifiques,
  • recherche pour le développement axée sur deux composantes :
    • Techniques et technologies de production, de transformation et de gestion post-récolte/collecte
    • Sciences de développement agricole et agro-alimentaire

L’ESSAA va développer des accords spécifiques  de coopération avec des structures nationales et internationales dans divers domaines en rapport avec l’enseignement, la recherche, le service à la communauté et la gestion.  Cette coopération  favorise la mobilité des enseignants, des PATS et des étudiants et facilite l’échange de procédés et le renforcement de capacités en termes de didactiques et pédagogies universitaires, de méthodes de recherche, d’approches de service à la communauté ainsi que de techniques et méthodes de management administratif.

L’approche communautaire de l’ESSAA prend en compte deux aspects :

  • le partenariat: les membres de la communauté bénéficient de la mise à disposition de résultats de recherche. A ce niveau plusieurs types d’acteurs doivent exprimer leurs besoins pour mieux adapter les thématiques de recherche/développement.
  • Le renforcement de capacités de la communauté : l’ESSAA va contribuer à la prévention et la gestion de problèmes sociaux ainsi qu’à la gestion des risques agricoles et alimentaires de sa zone d’intervention. Pour ce faire, une stratégie scientifique d’observation et d’analyse des situations et des méthodes de travail des communautés sera élaborée.

Départements

L’École Supérieure des Sciences Agricoles et de l’Alimentation est organisé en quatre départements :

  • Productions animales 
  • Productions végétales
  • Technologies agro-alimentaires 
  • Leadership, Éducation Agricole et Développement Rural  

.Offres de formation

Filières Spécialités Diplômes
Productions animales 

 

 

Production laitière

Production bouchère

Production avicole

Licence

Master

Productions végétales Protection des végétaux

Horticulture

Gestion de l’eau et du sol

Agro ressource

Agroforesterie

Microbiologie

Mycologie

Ethnobotanie

Biotechnologies végétales

Sélection variétale

Licence

Master

Technologies agroalimentaires

 

Transformation des produits agricoles

Alimentation et nutrition

Licence

Master

Leadership, Éducation Agricole et Développement Rural  

 

Formation et conseil agricole

Développement agricole et rural

Production et gestion d’exploitations agricoles

Gestion et suivi de projets

Agroéconomie

Licence

Master

Débouchés/ métiers

Les formations proposées offrent les débouchés suivants :

  • Auto-emploi : exploitation agricole, bureau d’étude, entreprise agricole et commerciale
  • Secteur privé : exploitation agricole, exploitations agro-industrielles
  • Secteur public : les ministères en charge de l’agriculture, de l’élevage, de l’environnement, de la jeunesse, de l’industrie, de la santé, du plan, de l’enseignement agricole et des instituts de recherche
  • Structures de développement : projets, ONG, sociétés de conseil

Organisations professionnelles (renforcement des capacités, recrutement d’experts,

Productions végétales

  • Famille de métiers : Horticulture
    • Horticulteur : maraichage, arboriculture fruitière
    • Spécialiste des espaces verts : fleuriste, paysagiste, jardinier, sylviculteur, etc.
    • Qualiticien horticole
    • Gestionnaire post récolte : conditionnement, conservation, transport (import/export)
    • Agro-fournisseur : semence, fertilisant, phytosanitaire
  • Famille de métiers: gestion de l’eau et du sol
    • Agro-bio pédologue
    • Agro-hydraulicien
    • Géomaticien du foncier
    • Gestionnaire du matériel et équipement agricoles
    • Qualiticien
  • Famille de métiers : Protection des végétaux
    • Phyto-pathologue
    • Entomologiste
    • Nématologue
    • Microbiologiste : bactériologie, virologue, cryptogamme
    • Écotoxicologue

Productions animales

  • Famille de métiers : Production laitière
    • Gestionnaire de ferme laitière
    • Qualiticien : qualité hygiène sécurité
    • Fournisseurs d’intrants
    • Technicien de la santé
    • Spécialiste de la traite et conservation
  • Famille de métiers : Production bouchère
    • Gestionnaire de ferme bouchère
    • Qualiticien : qualité hygiène sécurité
    • Fournisseurs d’intrants
    • Technicien de la santé

Technologies agroalimentaires

  • Famille de métiers : Transformation de produits agricoles
    • Ingénieur agroalimentaire
    • Qualiticien
    • Microbiologiste
    • Biotechnologue
    • Frigoriste
    • Ingénieur électro- mécanien
  • Famille de métiers : Alimentation et nutrition
    • Nutritionniste
    • Diététicien
    • Planificateur
    • Aromaticien

Leadership, Éducation agricoles et Développement et rural

  • Famille de métiers : Éducation agricole
    • Formateur agricole
    • Conseiller/vulgarisateur agricole
    • Service à la communauté agricole et rural
  • Famille de métiers : Développement agricole et rural
    • Agro- économiste
    • Agro-sociologue
    • Bio statisticien et modélisateur en agriculture
    • Spécialiste des stratégies et politiques de développement agricole et rural

Critères d’admission

L’accès en première année à l’ESSAA est ouvert, selon les filières et critères définis dans CAMPUSEN, à tous les bacheliers des séries S1, S1A, S2, S2A, S3, S4, S5.

Contacts

Tel : + 221 33 867 30 92

Courriel : uam@uam.edu.sn

 

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